среда, 9 декабря 2009 г.

DJ КОСМОНАВТ - Trance Mix на радио "СТАНЦИЯ 106.8 FM" (1995)


Открывает тему стареньких миксов в стиле trance DJ Космонавт - участник группы "РАДИОТРАНС". Запись сделана в конце 1995 года с одного из первых эфиров радио "СТАНЦИЯ 106.8 FM", куда известный музыкант был приглашен в качестве гостя.

 

Короткий - чуть более двадцати минут, но очень "живописный" микс. Звучат исключительно ранние пластиночки с английского лейбла Platipus Records.

Tracklist:
3. Nicely - Away The Throttle Pedal Stop (Union Jack Remix) - Platipus (1993)


Представьте себе: глубокая зимняя ночь, за окнами крупными хлопьями валит снег. Под ярким светом фонаря, снежинки кажутся миллионами падающих с неба звезд. Тишина. В наушниках - красивый, мечтательный транс. Давайте побалдеем...


Согласитесь, отличная музыка! Кстати, все без исключения композиции, вошедшие в этот замечательный микс, представлены на сборнике Platipus Records Volume One,  подробный рассказ о котором будет обязательно опубликован на страницах блога oldgoodtrance.blogspot.com.

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Старенькие миксы в стиле TRANCE, записанные с радиоэфиров.


Какой фанат электронной танцевальной музыки середины девяностых не баловался записью кассеток с эфиров различных радиостанций? Вот и автор этих строк долгими зимними ночами не только слушал тематические радиопрограммы, но и частенько записывал интересные миксы в стиле trance на свой японческий двухкассетник.

Спустя почти пятнадцать лет запыленные кассеты были извлечены с "антресолей вечности".  Они упорно сопротивлялись моим попыткам перевести аналоговые звуковые колебания в цифровой формат. На некоторых экземплярах магнитная пленка попросту рвалась, другие кассетки  предательски зажевывал видавший виды аппарат Sony... Но кое-что из этой затеи все-таки получилось.

Результатом кропотливой работы по оцифровке старых аудиокассет стали более 45 часов интереснейшей электронной танцевальной музыки того времени, записанной с радио "СТАНЦИЯ 106.8 FM" и тематических программ "Dance Show Europa Plus" и "Marlboro Music Dancing Club" на радио "Европа Плюс". Весь ценнейший аудиоматериал уже закачан на жесткий диск компьютера и в ближайшее время будет представлен Вашему драгоценному вниманию.

К сожалению, из-за того, что кассеты в свое время были заслушаны до дыр, а затем долго не использовались вовсе, качество перезаписанного "в цифре" аудиоматериала получилось, мягко говоря, не очень хорошее. С другой стороны, полученные аудиофайлы представляют собой скорее информационный интерес, дают возможность мысленно перенестись на 15 лет назад, пробуждая приятные воспоминания о годах нашей молодости и позволяют почувствовать, чем жила и дышала российская транс-техно сцена девяностых.

Тем более, что большинство композиций звучащих в этих стареньких миксах можно прослушать в высочайшем качестве. Повторюсь, если Вам действительно интересна тема classical trance музыки, если есть желание получить в коллекцию какой-либо из представленных на  блоге oldgoodtrance.blogspot.com релизов в формате wav, пишите на e-mail: superstition77@mail.ru. Всегда готов к взаимовыгодному обмену качественной музыкой в стиле TRANCE!
 

воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Paragliders - Share Of Bitterness - Dos Or Die (1996)


Как и было обещано, продолжаем обзор творений проекта Paragliders. Напомню, что ранее мы подробно рассмотрели известный сингл 1995 года, именуемый "Oasis". Следующий CD-релиз от Paragliders под названием "Share Of Bitterness" увидел свет 22 мая 1996 года на германском лейбле Dos Or Die Recordings.


Все композиции на диске записаны неизменным лидером проекта - известнейшим музыкантом по имени Oliver Lieb. Принимавший участие в работе над ранними треками Torsten Stenzel, на этот раз в состав Paragliders уже не входил. Зато появилась вокалистка в лице Sherry Morrin. В итоге приятный женский голос послужил замечательным дополнением к не менее приятной и мелодичной музыке.


Список треков на диске включает в себя как полноразмерные, так и укороченные радио-версии  сингла "Share Of Bitterness" в различных его вариациях. Помимо оригинальной композиции "Share Of Bitterness" (Native Version), это: "Share Of Bitterness" (Freefalling Mix), "Share Of Bitterness" (Peppermint Mix) и "Share Of Bitterness" (Flyer Mix).


Здесь мы не будем заострять внимание на радио-версиях, а сразу перейдем к прослушиванию "полноценных" композиций именно в такой последовательности, как было обозначено выше.

Начинаем с "родной" версии сингла "Share Of Bitterness", то бишь Native Version. Очень плотная, энергичная и даже сказал бы драматичная композиция, выдержанная как и последующие треки на диске, в темпе 141 bpm. Слушаем:


Paragliders - Share Of Bitterness (Native Version) (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Продолжает обзор произведение "Share Of Bitterness" (Freefalling Mix). В пику оригинальной версии очень легкая и беззаботная композиция.


Paragliders - Share Of Bitterness (Freefalling Mix) (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Следующий трек "Share Of Bitterness" (Peppermint Mix) отличается полным отсутствием вокала и характерным для Oliver Lieb космическим звучанием. Специально для ищущих "настоящей морозной свежести" - "мятный" микс:


Paragliders - Share Of Bitterness (Peppermint Mix) (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Название проекта Paragliders на русский язык переводится, как "Парапланы", то есть безмоторные летательные аппараты. Отсюда изображение крыльев "парашютных планеров" на обложке и диске. Вот и название одной из версий композиции "Share Of Bitterness" полностью соответствует полетной тематике - Flying Mix. Действительно красивый и воздушный трек. Полетели!


Paragliders - Share Of Bitterness (Flying Mix) (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)
   
Кстати, порядок представления треков был выбран не случайно, а в полном соответствии с таковым на виниловом издании сингла Paragliders - "Share Of Bitterness", также вышедшем на Dos Or Die Recordings под номером DOS 025.


Более того, в той же последовательности  композиции представлены и на промо-пластинке, предваряющей официальное издание сингла "Share Of Bitterness" - поистине  выдающегося музыкального произведения в стиле trance.



На этом наше знакомство с творчеством Oliver Lieb и проектом Paragliders, в частности, не заканчивается. Следите за новыми публикациями на блоге oldgoodtrance.blogspot.com.

пятница, 4 декабря 2009 г.

Reactor Sound System


В прошлом сообщении прозвучало упоминание о Reactor Sound System, как об организаторе уникального rave «Дубровский». Для тех, кто не знает (или не помнит): Reactor Sound System является промоутерской группой, образованной в конце 1996 года и занимающейся организацией и проведением trance-techno party различных форматов. Основатель и бессменный лидер Reactor Sound System – легендарный DJ Инкогнито, собравший под свои знамена замечательных trance-techno музыкантов, ди-джеев и танцоров.



Изначально в состав Reactor Sound System входили DJ Инкогнито, DJ Phantom, DJ Alien, проект «Transdriver» и танцевальная группа NRG Modern Dance Squad. Позднее к ним присоединились DJ Unix, DJ Urman, DJ Addisson Maid.

 

На счету Reactor Sound System огромное количество крупных знаковых мероприятий, open-air и trance-techno вечеринок в московских клубах «Галактика», «Хаос», «Космопорт». Подробности читайте на страницах oldgoodtrance.blogspot.com.

четверг, 3 декабря 2009 г.

Рейв «Дубровский» - «Тихо, Маша, я Дубровский».


В продолжение темы танцев на открытом воздухе, вспомним еще одно уникальное по своему формату мероприятие, состоявшееся первого и второго августа 1997 года в подмосковном Суханове, а точнее историческом памятнике – графской усадьбе Волконских. Рейв «Дубровский» – тридцатишестичасовой танцевальный марафон под открытым небом. Организатор – Reactor Sound System во главе с идейным вдохновителем DJ Инкогнито, при поддержке радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM».


Формат мероприятия, повторюсь, действительно уникальный. Вечером первого августа в 18.00 от левого крыла московского аэровокзала до места проведения действа отправились специальные автобусы. Сама вечеринка началась в 22.00. Чистейший воздух, танцпол под открытым звездным небом, мощный звук, яркий свет – все было просто супер! За пультом и вертушками, установленными прямо на центральном балконе усадьбы (!), первую ночь играют: DJ Alien, DJ Or-Beat, DJ Lenin, DJ Инкогнито, DJ Spider, DJ Tomas 303, DJ Trancer.

Затем была ночь вторая, а спустя месяц 30 августа 1997 года в том же месте – графской усадьбе Волконских состоялся рейв «Дубровский-2». Среди участников – DJ Коля, DJ Alien, DJ Инкогнито, DJ Fish, группа «Transdriver».


DJ Инкогнито представляет: рейв «Дубровский-2» (ЗАПИСЬ С ЭФИРА РАДИО "СТАНЦИЯ 106.8 FM")

Справедливости ради замечу, что поначалу второе мероприятие показалось блеклым. Во-первых, танцпол был перемещен на задворки, что называется в чистое поле, а во-вторых, напрягало большое количество местных жителей, которые были явно не в теме. Но это все мелочи и придирки общая атмосфера настоящего open-air и шикарная trance-techno музыка сделали свое дело – праздник удался!

О других ярких мероприятиях, организованных Reactor Sound System и радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM» читайте в предстоящих публикациях на блоге oldgoodtrance.blogspot.com.

воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Paragliders - Oasis - Urban (1995)


Предлагаю Вашему вниманию еще один компакт-диск, вышедший на лейбле Urban по лицензии Superstition Records, подобно упоминавшимся ранее релизам L.S.G. – Blueprint и Phax feat. Steve Bug – Tri Top. Итак, встречайте творческий тандем Paragliders, в лице немецкого музыканта Oliver Lieb (уже известного нам по транс-проекту L.S.G.) и его соотечественника Torsten Stenzel, с выдающимся синглом "Oasis".


Название диска, уверен, перевода не требует. "Oasis" – он и в африканской пустыне "Оазис". Если следовать изображению на обложке – это пара-тройка вечнозеленых пальм, затерявшихся посреди бескрайних песков под беспощадно палящим солнцем. Атмосферу оазиса замечательно передает красивейшее оформление самого компакт-диска и, конечно, записанная на нем музыка в стиле trance.


О музыке. Классическое транс-произведение 1995 года выпуска представлено на диске в трех ипостасях. Это "Oasis (Damn Sheik Mix)", "Oasis (Sheik Mix)" и "Oasis (Single Version)". Рассмотрим их в порядке очередности.


Первый трек, обозначенный, как "Oasis (Damn Sheik Mix)", представляет собой hard trance версию оригинальной композиции. Подтверждением чему – ускоренный темп под 160 ударов в минуту и "тяжелый" бит, наложенные на основную тему. Получилось очень энергично, если не сказать больше…


Paragliders - Oasis (Damn Sheik Mix) (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Вторая по счету композиция – "Oasis (Sheik Mix)" (147 bpm). По моему мнению, именно этот вариант "Oasis" наиболее полно раскрывает тему островка живительной прохлады посреди раскаленной пустыни. Слышите журчание воды, чувствуете легкое дуновение ветерка, хотите понежиться в тени ветвистых пальм? А вы уверены, что это не мираж?


Слушайте и погружайтесь в глубину ощущений…


Paragliders - Oasis (Sheik Mix) (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Завершает наше пребывание в оазисе композиция "Oasis (Single Version)" – укороченная версия транс-хита "Oasis". Насыщенный, плотный трек, вмещающий в себя самую суть звучания, заложенную в оригинале.


Paragliders - Oasis (Single Version) (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Теперь о самом оригинале, к сожалению не вошедшем в состав диска, изданного на лейбле Urban. Оригинальная композиция "Oasis (Original Mix)" увидела свет на CD и виниле Paragliders – The Oasis E.P., впервые представленными студией звукозаписи Superstition Records в марте 1995 года.


Помимо оригинала, релиз включал в себя трек "Phi" и уже знакомый нам "Oasis (Sheik Mix)", ошибочно обозначенный на пластинке, как "Phi (Sheik Mix)". Композиция "Phi" весьма специфична и отличается нехарактерным для проекта Paragliders жестким techno-trance звучанием:


Paragliders - Phi (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

А вот оригинальное легкое и воздушное произведение "Oasis (Original Mix)" заслуживает восхищения и громких аплодисментов. Шикарный трек! Настоящая классика trance музыки! Слушаем и наслаждаемся!


Paragliders - Oasis (Original Mix) (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

На этом наше знакомство с замечательным транс-проектом Paragliders не заканчивается, а только начинается. Следите за новыми публикациями на oldgoodtrance.blogspot.com.

суббота, 28 ноября 2009 г.

Рейв «INСТАНЦИЯ» - «Движение на пике эмоций».


Возвращаемся к теме легендарного радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM». На этот раз в контексте самого крупного рейва в Восточной Европе «INСТАНЦИЯ», состоявшегося 28 июня 1997 года в московском парке культуры и отдыха имени Горького. Уникальное для российской танцевальной сцены мероприятие было организовано и проведено при непосредственном участии радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM».


Формат тусовки потрясал воображение: целый день с 10.00 утра и до 23.00 вечера, в центре Москвы, на трех импровизированных площадках «отрывались» более полусотни тысяч поклонников танцевальной электронной музыки различных стилей и направлений. В мероприятии приняли участие более сорока российских DJs и музыкальных коллективов, а в качестве специального иностранного гостя выступал известный DJ Robert Miles.


Давайте вспомним, как это было. Суббота 28 июня 1997 года. В 10.00 часов утра на основном BASE танцполе начинает играть DJ Mixmaker. Через полчаса эстафету принимает DJ Кубиков. Далее, сменяясь каждые тридцать минут, артисты выступают в следующем порядке: DJ Bell, DJ Elle, группа «Месмер», DJ Иванов и группа «Triplex», DJ Astral, DJ Djungl, проект «@drenalin.ru» в составе DJ Astral и DJ Zmey, DJ Core, DJ Groove, DJ Zmey, DJ Фонарь, DJ Инкогнито, группа «Радиотранс», DJ Компас Врубель, группа «Transdriver», DJ Янис, DJ Trancer, DJ Or-Beat, DJ Digger, DJ Володя. В 21.00 за вертушки встает DJ Robert Miles, и вопреки имиджу создателя инфантильных произведений в стиле dream-trance, отыгрывает часовой жесткий trance-techno сет. Завершают мероприятие DJ Коля и DJ Duck.

Параллельно с основным танцполом действуют еще два. Это EXTREME dancefloor, где публику под breakbeat/jungle и hardcore/gabber ритмы заводят DJ Groove, DJ Dan, DJ Djungl, DJ Digger, DJ Инкогнито, DJ Or-Beat. И TRANCE площадка, на которой играют DJ Alien, DJ Фонарь, DJ Инкогнито, DJ Lenin, DJ Tomas 303, DJ Trancer и DJ XP Voodoo.

Изначально, кстати, было анонсировано четыре танцпола. Но обещанный HOUSE dancefloor задействован так и не был… Что не мешает назвать первый рейв «ИНСТАНЦИЯ» ярчайшим, запоминающимся и хорошо организованным массовым танцевальным мероприятием того времени.

На волне успеха, радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM» организовывает и проводит одно за другим еще несколько массовых мероприятий. В том же парке Горького, 06 сентября 1997 года с 18.00 до 23.00 вечера, в рамках празднования 850-летнего юбилея Москвы имел место быть rave «СТОЛИЦА». На нем выступали DJ Smile, DJ Core, DJ Инкогнито, DJ Astral, DJ Or-Beat, DJ Djungl, DJ Bell, DJ Сухов, DJ Nikk, DJ Коля, проект «Arrival».

Менее чем через два месяца – 24 октября 1997 года радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM» широко отметила свое двухлетие крупным ночным мероприятием, прошедшим в Московском Дворце Молодежи. На двух аренах играли «станционные» DJs: Astral, Groove, Zmey, Инкогнито, Коля, Duck, Or-Beat, Ухо, Bell, Djungl, Core, Mixmaker, Nikk, Smile.


Через год, 27 июня 1998 года, опять же в парке имени Горького, состоялся второй рейв «INСТАНЦИЯ». Состав участников можно прочитать на рекламном флайере мероприятия (кликните по изображению для увеличения картинки). Кстати, все иллюстрации к этому материалу взяты исключительно из личных архивов.


Видеоотчет о первом и втором рейвах «ИНСТАНЦИЯ» был выпущен студией «Союз» на VHS-кассете, оцифрованную версию которой можно скачать с ресурса «Archive Of Nineties», пройдя по ссылке: http://www.archiveof90s.ru/content/visual/008/index.htm.

Затем были и третья, и четвертая «INСТАНЦИЯ», но это уже совсем другая история, которая будет обязательно рассказана в свое время на страницах oldgoodtrance.blogspot.com.

четверг, 19 ноября 2009 г.

Various - The Ultimate Collection of Le Petit Prince - Urban (1997)


В предыдущем сообщении прозвучало упоминание о лейбле Le Petit Prince - немецкой звукозаписывающей компании, появившейся на свет в далеком 1993 году, и специализировавшейся на выпуске релизов преимущественно в стиле trance. В продолжение темы рассмотрим двухдисковую компиляцию, вышедшую на уже известной нам студии Urban в 1997 году под названием "Le Best" - "The Ultimate Collection of Le Petit Prince". Как следует из названия, в сборнике представлены лучшие композиции, выпущенные на Le Petit Prince, более чем за трехлетний период с момента основания лейбла.


Справедливости ради надо заметить, что транс-звучание от Le Petit Prince - это в основном hard trance и acid trance музыка для больших танцевальных площадок. Музыка энергичная и позитивная. Также позитивно и празднично, кстати,  оформлена ярко-желтая обложка релиза, а изображенный повсюду мальчик, беззаботно жующий цветочек - это как раз и есть маленький принц, он же логотип звукозаписывающей компании Le Petit Prince.
Из более, чем двадцати  треков, представленных на двух дисках, в контексте блога oldgoodtrance.blogspot.com прежде всего интересны три композиции. Это настоящие "бриллианты" classical trance музыки, заслуживающие особого внимания.


Итак, Caunos - "Herzsprung 1". Замечательное произведение в стиле trance, впервые изданное на лейбле Le Petit Prince в 1994 году на одноименной пластинке Herzsprung E.P. под номером 94/19.


Композиция "Herzsprung 1" от Caunos являет собой шикарный симбиоз загадочного синтетического звучания и умиротворяющей "скрипично-клавишной" аранжировки. Наложенные на умеренный ритм 135 ударов в минуту, эти составляющие как нельзя лучше передают ощущение неторопливого полета по неизведанным космическим просторам чужих галактик. Не верите? Послушайте сами...


Caunos - Herzsprung 1 (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Продолжает тему космической trance музыки проект Microwave Prince с композицией "Eternal Light". Впервые трек был издан на лейбле Le Petit Prince в 1995 году на виниловой пластинке Microwave Prince - Volume 3 под номером 95/27, а также в составе полноформатного альбома Microwave Prince - A Captive In The Land Of The Iron Bubbles, вышедшего на CD под тем же номером.


Композиция "Eternal Light" от Microwave Prince обладает поистине гипнотическим эффектом. С первых же секунд звучания слушателя захватывает ритмическая партия в 134 bpm, и медленно, но верно уносит в неземную даль. Непрерывный ритм вводит в глубокий транс и создает ощущение, что музыка будет длиться вечно. Как и путешествие в бесконечность, откуда сквозь непроглядную темноту космического пространства до нас долетает холодный свет звезд. Вечный свет. Итак, уходим в deep trance.


Microwave Prince - Eternal Light (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

"The music was new black polished chrome and came over the summer like liquid night." С этой фразы начинается трек "Turkish Bazar", записанный на втором диске компиляции "Le Best" - "The Ultimate Collection of Le Petit Prince". Еще одна композиция с нехарактерным для лейбла Le Petit Prince "медленным" битом - немногим более 130 ударов в минуту. Настоящая классика acid trance музыки от легендарного исполнителя Emmanuel Top. Пластинка Turkish Bazar - Mini L.P. вышла на лейбле Le Petit Prince в 1994 году под номером 94/18.


Слушаем...


Emmanuel Top - Turkish Bazar (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Таким образом, мы коротко познакомились с лучшими на мой взгляд  композициями в стиле trance, вышедшими на сборнике "Le Best" - "The Ultimate Collection of Le Petit Prince".


Мы не прощаемся с замечательным немецким лейблом Le Petit Prince - релизы с изображением "маленького принца" на обложке еще не раз будут фигурировать на страницах блога oldgoodtrance.blogspot.com.

пятница, 6 ноября 2009 г.

Радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM». Начало.



Раскрывая тему электронной танцевальной музыки 90-х годов, в частности, classical trance, невозможно не упомянуть о культовом радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM». Мы не будем вдаваться в организационные подробности становления и развития уникальной радиостанции. Тем более, что подобной информации и так предостаточно. Давайте лучше вспомним, как это было. Итак, суббота 28 октября 1995 года. Полночь. До открытия радио «СТАНЦИЯ» на частоте 106.8 FM осталось 60 секунд…


Открытие радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM» - ведущий DJ Groove

У микрофона – первый программный директор радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM» DJ Groove.
 

Открытие радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM» - за пультом DJ Zmey

За вертушки радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM» первым встал DJ Zmey. Кстати, композицию в стиле hard trance, на фоне которой DJ Змей проводит небольшой музыкальный ликбез, сделал немецкий композитор-электронщик по имени Steve Baltes. Замечательный трек Exxperience можно с уверенностью отнести к жемчужинам транс музыки того времени. Релиз Exxperience E.P. был издан в 1995 году на лейбле Le Petit Prince под номером PRINCE 95/24.


Именно эта пластинка одной из первых звучала на волнах радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM». Слушайте и вспоминайте…


Steve Baltes - Exxperience (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Такова история появления в российском FM-диапазоне радиостанции, вещавшей в эфир электронную танцевальную underground музыку различных стилей и направлений. Музыку, несущую в себе неимоверно мощный заряд положительной энергии.


«106.8 FM» - энергия твоей жизни!

В течение последующих пяти лет радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM» представляло собой уникальный сплав шикарных многочасовых миксов и познавательных тематических программ, открывающих новые горизонты восприятия электронного звучания. Все это – из под легкой руки «станционных» DJs. Вспомните эти имена:

ALIEN, BELL, КОМПАСС ВРУБЕЛЬ, CORE, DAN, DEEP, DIGGER, DJUNGL, DUCK, ИНКОГНИТО, ФОНАРЬ, ГАВРИЛА, GROOVE, КОЛЯ, КУБИКОВ, MIXMAKER, NIKK, OR-BEAT, PACKMAN/OJO, САЛМАКСОВ, SMILE, TRANCER, УХО, X.P. VOODOO, ZMEY.

Это люди, дарившие нам замечательную музыку на волнах радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM», ставшего ритмом, энергией и стилем жизни целого молодого поколения.


«СТАНЦИЯ» - это стиль твоей жизни!

Cлушайте записи эфиров радио «СТАНЦИЯ 106.8 FM» в моем блоге oldgoodtrance.blogspot.com.

среда, 28 октября 2009 г.

ЧТО ТАКОЕ "ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ"...


Сразу поясню, что значит "ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ". Все треки, доступные к прослушиванию на блоге oldgoodtrance.blogspot.com с помощью встроенного проигрывателя, представлены в ознакомительном формате. Это подразумевает сжатие оригинальных аудио-файлов в mp3 с качеством звука 320 Кбит/с или ограниченное время воспроизведения треков - порядка 4 минут. Данная мера позволит, прежде всего, соблюсти авторские права музыкантов на их замечательные произведения и ограничить бесконтрольное скачивание музыки.

Если Вам действительно интересна тема classical trance музыки, если есть желание получить в коллекцию какой-либо из представленных на  блоге oldgoodtrance.blogspot.com релизов в формате wav, пишите на e-mail: superstition77@mail.ru. Всегда готов к взаимовыгодному обмену качественной музыкой в стиле TRANCE!

вторник, 27 октября 2009 г.

Phax feat. Steve Bug - Tri Top - Urban (1994)


По "горячим следам", рассмотрим еще один релиз, вышедший в 1994 году, как и "Blueprint", на лейбле Urban по лицензии Superstition Records. Речь о компакт-диске "Tri Top" от Phax feat. Steve Bug.


По сути - это сборник ремиксов на оригинальную композицию "Tri Top", представленную на диске первым номером. Как и в случае с "Blueprint", выход компакт-диска в свет предваряла промо-пластинка аналогичного содержания.


 

Оформление релиза - опять же в стиле Superstition Records с неизменным цветком о четырех лепестках на обложке и на самом диске. Цвета на этот раз - контрастные черно-желтые, можно сказать, кислотные. Под стать acid звучанию заглавного трека "Tri Top".


Действительно, оригинальная композиция "Tri Top" выдержана в стиле acid-trance с жестким ритмичным звучанием в темпе 147 ударов в минуту. Однако, в рамках блога  oldgoodtrance.blogspot.com наибольший интерес представляет второй трек на диске, поскольку в отличие от оригинала, композиция "Tri Top" (Humate  Remix) - настоящий классический trance, со всеми его звуковыми хитросплетениями. Именно это произведение мы и рассмотрим во всех подробностях.


Интересующий нас ремикс на композицию "Tri Top", сделан проектом Humate в составе Gerret Frerichs и Patrick Kjonberg. При достаточно быстром темпе в 154 bpm произведение представляется очень легким, воздушным и крайне позитивным. В нем нет "космизма" сингла  "Blueprint", но при всей своей "приземленности" трек "Tri Top" (Humate  Remix) также позволяет слушателю целиком погрузиться в волны звуковых колебаний. Прекрасный образец типичного classical trance с гамбургского лейбла Superstition Records. Слушаем...


Phax feat. Steve Bug - Tri Top (Humate Remix) (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Заключительный трек "Tri Top" (Goldfinger Remix) самый медленный - 137 ударов в минуту, и по стилистике ближе к deep techno, нежели к trance музыке. Композиция сделана при непосредственном участии того же Gerret Frerichs, завсегдатая лейбла Superstition, известного по проектам Humate, Jens, Goldfinger и Gee Shock.

Наконец, не забудем упомянуть про первоисточник - пластинку "Tri Top Remixes", вышедшую 14 июля 1994 года на лейбле Superstition Records.


 

Кстати, трек "Tri Top" в ремиксе от Humate с этого винила частенько звучал в сэтах DJ Инкогнито - одного из лучших российских транс-музыкантов. В том числе, в эфире радио "СТАНЦИЯ 106.8 FM".

четверг, 22 октября 2009 г.

L.S.G. - Blueprint - Urban (1994)


Итак, начинаем. В первооткрывателях - талантливый немецкий электронщик Oliver Lieb и его музыкальный проект под названием L.S.G., явивший миру новое, необыкновенно глубокое и насыщенное транс-звучание. Самый первый в дискографии L.S.G. релиз был выпущен  на лейбле Superstition Records в 1993 году исключительно на виниле под названием  L.S.G. E.P. К  дебютной пластинке мы еще вернемся, а сейчас подробно рассмотрим первый компакт-диск проекта  L.S.G. Это макси-сингл "Blueprint", вышедший в 1994 году на лейбле Urban, входящем в состав звукозаписывающей компании Motor Music GmbH.


Здесь необходимо заметить, что основным лейблом для L.S.G., на протяжении всего времени существования проекта, являлся упомянутый выше  гамбургский Superstition Records. Именно на нем были выпущены все полноформатные альбомы L.S.G. и многочисленные синглы. Почему же первый компакт-диск проекта вышел на другой студии?


Дело в том, что помимо оригинальных релизов, на Urban нередко издавались компакт-дисковые версии виниловых пластинок с дружественных лейблов - Superstition, Low Spirit, Strictly Rhythm. Вот и в данном случае, Urban выпустил CD-дистрибутив пластинки "Blueprint", указав при этом на основного правообладателя записи, и сохранив фирменный стиль Superstition Records в оформлении обложки и самого компакт-диска. Кстати, изначально на том же лейбле Urban, была издана "черно-белая" промо-пластинка  аналогичного содержания.


 

Как раз к содержанию мы и переходим. Для начала, обратим внимание на оформление макси-сингла. Обложка и сам компакт-диск, как уже говорилось, выполнены в фирменном стиле Superstition Records того времени. Обязательный атрибут - символика компании в виде двух переплетающихся стилизованных букв S, оформленная, как  два знака бесконечности, соединенные в центре под прямым углом. В итоге, и на вкладке, и на диске фоном выступает подобие распустившегося цветка о четырех лепестках. Красиво!
     

Цветовой фон, в соответствии с названием релиза "Blueprint", выполнен в синих приглушенных тонах. Контрастные желтые и белые буквы текста на нем выглядят яркими звездами, вспыхнувшими на фоне  вечернего синего неба. Бесконечность, небо, звезды -  оформление релиза удачно перекликается с его музыкальным содержанием. Тема космоса явно присутствует в ранних работах проекта L.S.G., придавая им притягательный оттенок таинственности, и завоевывая сердца поклонников музыки в стиле trance. Сингл "Bleuprint" является ярким тому подтверждением.

 
Название сингла "Blueprint", в переводе на русский язык, можно интерпретировать, как "отпечаток тоски". В данном случае, тоски по бесконечному космосу, по далеким звездам и неизведанным галактикам. Этим определением легко проникнуться, если слушать "Blueprint",  одновременно вглядываясь в безоблачное ночное звездное небо. Здесь не только задумаешься о вечном - о том, например, что планета, на который мы живем, это всего лишь шар, с огромной скоростью летящий в безвоздушном космическом пространстве по своей околосолнечной орбите. "Blueprint" позволяет кожей почувствовать холодную бесконечность космического пространства, умом понять, какое огромное расстояние отделяет нас от так манящих  звезд других галактик. Эмоции захлестывают... А способствует восприятию вечного исключительно космическая музыка в стиле транс, записанная на этом замечательном диске.


Наконец, непосредственно о самой важной - музыкальной составляющей релиза. Открывает список проигрывания макси-сингла "Blueprint" одноименная композиция "Blueprint" (Version 1), давшая название всему диску, и сразу уносит слушателя в заоблачную высь. Первая ступень сознания отделяется уже на 1 минуте 15 секундах с началом красивого легкого проигрыша. Вторая ступень - на 1 минуте 55 секундах под звуки  еще более красивой "скрипичной" аранжировки. Окончательно выходим на орбиту через две с половиной минуты звучания трека. Именно в это время вступает партия красивейшего космического саунда. Снимаем стартовое напряжение шикарным проигрышем на 4 минуте и...  Приятного полета на протяжении всего трека под 130 ударов в минуту.


L.S.G. - Blueprint (Version 1) (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Освоившись в безвоздушном космическом пространстве, ускоряем темп до 140 ударов в минуту, и начинаем наслаждаться окружающими пейзажами.  Под звуки второй по счету композиции на диске, имя которой "Hearts". Сумасшедшее произведение - одно из лучших в classical trance музыке. Постепенно набирая обороты, этот трек со второй минуты звучания буквально  проникает в подсознание, обволакивая слушателя неземным саундом, и в итоге, позволяет полностью раствориться в глубине космических ощущений. Красивейший необычный звук, лежащий в основе всей композиции, является  по моему мнению визитной карточкой проекта L.S.G. - уникальным "L.S.G. Sound". Слушаем...


L.S.G. - Hearts (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Третья композиция под названием "Blueprint" (Single Version) представляет собой укороченную сингл-версию трека  "Blueprint" (Version 1), по звучанию повторяющую оригинал. Вот тому подтверждение:


L.S.G. - Blueprint (Single Version) (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Подробно рассматривая "Blueprint", обязательно нужно упомянуть об основном издании сингла, вышедшем в свет 17  июня 1994 года на "домашней" для L.S.G. гамбургской студии Superstition Records под номером 2018, исключительно в виде 12-дюймового винила.


 
 
Тем более, что помимо ранее прослушанных произведений, пластинка включает в себя укороченную сингл-версию трека "Hearts" и абсолютно оригинальную композицию "Blueprint" (Version 2), выдержанную в более спокойном ключе по сравнению с Version 1. Этакий дрейф во время космического штиля.


L.S.G. - Blueprint (Version 2) (ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

Позднее, композиция "Blueprint" (Version 2) переиздавалась и на компакт-дисках, но уже в составе различных транс-сборников. Кстати, этот трек был одним из первых произведений в стиле TRANCE, услышанных мной в далеком 1995 году, и положившим начало серьезному увлечению транс-музыкой. В частности, творчеством проекта L.S.G., к которому мы еще не раз вернемся на страницах oldgoodtrance.blogspot.com.