Сразу поясню, что значит "ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ". Все треки, доступные к прослушиванию на блоге oldgoodtrance.blogspot.com с помощью встроенного проигрывателя, представлены в ознакомительном формате. Это подразумевает сжатие оригинальных аудио-файлов в mp3 с качеством звука 320 Кбит/с или ограниченное время воспроизведения треков - порядка 4 минут. Данная мера позволит, прежде всего, соблюсти авторские права музыкантов на их замечательные произведения и ограничить бесконтрольное скачивание музыки.
Если Вам действительно интересна тема classical trance музыки, если есть желание получить в коллекцию какой-либо из представленных на блоге oldgoodtrance.blogspot.com релизов в формате wav, пишите на e-mail: superstition77@mail.ru. Всегда готов к взаимовыгодному обмену качественной музыкой в стиле TRANCE!
По "горячим следам", рассмотрим еще один релиз, вышедший в 1994 году, как и "Blueprint", на лейбле Urban по лицензии Superstition Records. Речь о компакт-диске "Tri Top" от Phax feat. Steve Bug.
По сути - это сборник ремиксов на оригинальную композицию "Tri Top", представленную на диске первым номером. Как и в случае с "Blueprint", выход компакт-диска в свет предваряла промо-пластинка аналогичного содержания.
Оформление релиза - опять же в стиле Superstition Records с неизменным цветком о четырех лепестках на обложке и на самом диске. Цвета на этот раз - контрастные черно-желтые, можно сказать, кислотные. Под стать acid звучанию заглавного трека "Tri Top".
Действительно, оригинальная композиция "Tri Top" выдержана в стиле acid-trance с жестким ритмичным звучанием в темпе 147 ударов в минуту. Однако, в рамках блога oldgoodtrance.blogspot.com наибольший интерес представляет второй трек на диске, поскольку в отличие от оригинала, композиция "Tri Top" (Humate Remix) - настоящий классический trance, со всеми его звуковыми хитросплетениями. Именно это произведение мы и рассмотрим во всех подробностях.
Интересующий нас ремикс на композицию "Tri Top", сделан проектом Humate в составе Gerret Frerichs и Patrick Kjonberg. При достаточно быстром темпе в 154 bpm произведение представляется очень легким, воздушным и крайне позитивным. В нем нет "космизма" сингла "Blueprint", но при всей своей "приземленности" трек "Tri Top"(Humate Remix) также позволяет слушателю целиком погрузиться в волны звуковых колебаний. Прекрасный образец типичного classical trance с гамбургского лейбла Superstition Records. Слушаем...
Заключительный трек "Tri Top" (Goldfinger Remix) самый медленный - 137 ударов в минуту, и по стилистике ближе к deep techno, нежели к trance музыке. Композиция сделана при непосредственном участии того же Gerret Frerichs, завсегдатая лейбла Superstition, известного по проектам Humate, Jens, Goldfinger и Gee Shock.
Наконец, не забудем упомянуть про первоисточник - пластинку "Tri Top Remixes", вышедшую 14 июля 1994 года на лейбле Superstition Records.
Кстати, трек "Tri Top" в ремиксе от Humate с этого винила частенько звучал в сэтах DJ Инкогнито - одного из лучших российских транс-музыкантов. В том числе, в эфире радио "СТАНЦИЯ 106.8 FM".
Итак, начинаем. В первооткрывателях - талантливый немецкий электронщик Oliver Lieb и его музыкальный проект под названием L.S.G., явивший миру новое, необыкновенно глубокое и насыщенное транс-звучание. Самый первый в дискографии L.S.G. релиз был выпущен на лейбле Superstition Records в 1993 году исключительно на виниле под названием L.S.G. E.P. К дебютной пластинке мы еще вернемся, а сейчас подробно рассмотрим первый компакт-диск проекта L.S.G. Это макси-сингл "Blueprint", вышедший в 1994 году на лейбле Urban, входящем в состав звукозаписывающей компании Motor Music GmbH.
Здесь необходимо заметить, что основным лейблом для L.S.G., на протяжении всего времени существования проекта, являлся упомянутый выше гамбургский Superstition Records. Именно на нем были выпущены все полноформатные альбомы L.S.G. и многочисленные синглы. Почему же первый компакт-диск проекта вышел на другой студии?
Дело в том, что помимо оригинальных релизов, на Urban нередко издавались компакт-дисковые версии виниловых пластинок с дружественных лейблов - Superstition, Low Spirit, Strictly Rhythm. Вот и в данном случае, Urban выпустил CD-дистрибутив пластинки "Blueprint", указав при этом на основного правообладателя записи, и сохранив фирменный стиль Superstition Records в оформлении обложки и самого компакт-диска. Кстати, изначально на том же лейбле Urban, была издана "черно-белая" промо-пластинка аналогичного содержания.
Как раз к содержанию мы и переходим. Для начала, обратим внимание на оформление макси-сингла. Обложка и сам компакт-диск, как уже говорилось, выполнены в фирменном стиле Superstition Records того времени. Обязательный атрибут - символика компании в виде двух переплетающихся стилизованных букв S, оформленная, как два знака бесконечности, соединенные в центре под прямым углом. В итоге, и на вкладке, и на диске фоном выступает подобие распустившегося цветка о четырех лепестках. Красиво!
Цветовой фон, в соответствии с названием релиза "Blueprint", выполнен в синих приглушенных тонах. Контрастные желтые и белые буквы текста на нем выглядят яркими звездами, вспыхнувшими на фоне вечернего синего неба. Бесконечность, небо, звезды - оформление релиза удачно перекликается с его музыкальным содержанием. Тема космоса явно присутствует в ранних работах проекта L.S.G., придавая им притягательный оттенок таинственности, и завоевывая сердца поклонников музыки в стиле trance. Сингл "Bleuprint" является ярким тому подтверждением.
Название сингла "Blueprint", в переводе на русский язык, можно интерпретировать, как "отпечаток тоски". В данном случае, тоски по бесконечному космосу, по далеким звездам и неизведанным галактикам. Этим определением легко проникнуться, если слушать "Blueprint", одновременно вглядываясь в безоблачное ночное звездное небо. Здесь не только задумаешься о вечном - о том, например, что планета, на который мы живем, это всего лишь шар, с огромной скоростью летящий в безвоздушном космическом пространстве по своей околосолнечной орбите. "Blueprint" позволяет кожей почувствовать холодную бесконечность космического пространства, умом понять, какое огромное расстояние отделяет нас от так манящих звезд других галактик. Эмоции захлестывают... А способствует восприятию вечного исключительно космическая музыка в стиле транс, записанная на этом замечательном диске.
Наконец, непосредственно о самой важной - музыкальной составляющей релиза. Открывает список проигрывания макси-сингла "Blueprint"одноименная композиция "Blueprint" (Version 1), давшая название всему диску, и сразу уносит слушателя в заоблачную высь. Первая ступень сознания отделяется уже на 1 минуте 15 секундах с началом красивого легкого проигрыша. Вторая ступень - на 1 минуте 55 секундах под звуки еще более красивой "скрипичной" аранжировки. Окончательно выходим на орбиту через две с половиной минуты звучания трека. Именно в это время вступает партия красивейшего космического саунда. Снимаем стартовое напряжение шикарным проигрышем на 4 минуте и... Приятного полета на протяжении всего трека под 130 ударов в минуту.
Освоившись в безвоздушном космическом пространстве, ускоряем темп до 140 ударов в минуту, и начинаем наслаждаться окружающими пейзажами. Под звуки второй по счету композиции на диске, имя которой "Hearts". Сумасшедшее произведение - одно из лучших в classical trance музыке. Постепенно набирая обороты, этот трек со второй минуты звучания буквально проникает в подсознание, обволакивая слушателя неземным саундом, и в итоге, позволяет полностью раствориться в глубине космических ощущений. Красивейший необычный звук, лежащий в основе всей композиции, является по моему мнению визитной карточкой проекта L.S.G. - уникальным "L.S.G. Sound". Слушаем...
Третья композиция под названием "Blueprint" (Single Version)представляет собой укороченную сингл-версию трека "Blueprint" (Version 1), по звучанию повторяющую оригинал. Вот тому подтверждение:
Подробно рассматривая "Blueprint", обязательно нужно упомянуть об основном издании сингла, вышедшем в свет 17 июня 1994 года на "домашней" для L.S.G. гамбургской студии Superstition Records под номером 2018, исключительно в виде 12-дюймового винила.
Тем более, что помимо ранее прослушанных произведений, пластинка включает в себя укороченную сингл-версию трека "Hearts" и абсолютно оригинальную композицию "Blueprint" (Version 2), выдержанную в более спокойном ключе по сравнению с Version 1. Этакий дрейф во время космического штиля.
Позднее, композиция "Blueprint" (Version 2) переиздавалась и на компакт-дисках, но уже в составе различных транс-сборников. Кстати, этот трек был одним из первых произведений в стиле TRANCE, услышанных мной в далеком 1995 году, и положившим начало серьезному увлечению транс-музыкой. В частности, творчеством проекта L.S.G., к которому мы еще не раз вернемся на страницах oldgoodtrance.blogspot.com.
Теории достаточно. Перейдем к практике. В качестве введения, расскажу о том, какие материалы по теме classical trance будут опубликованы на страницах oldgoodtrance.blogspot.com.
Прежде всего - подробный обзор транс-релизов, выпущенных в период с 1990 по 2000 годы и заслуживающих особого внимания. Без тени сомнения - это будут "бриллианты" trance музыки. Каждый такой пост, естественным образом, будет подкреплен соответствующим музыкальным сопровождением. Все композиции можно будет прослушатьв ознакомительном формате.
Далее. Обязательно вспомним самые значимые клубные мероприятия, рейвы и open-air того времени. Аудио- и видеоматериалы по теме не обещаю, но сканы флаеров будут.
Кроме того, отдельные сообщения планирую посвятить транс-миксам в исполнении российских DJs - Инкогнито, XP Voodoo, Trancer и других именитых товарищей. В блоге будут выложены лучшие сеты, записанные в те далекие годы преимущественно с эфиров радио"СТАНЦИЯ 106.8 FM".
Также, в дальнейшем не исключаю появления новых тем для постов. В общем, впереди много интересного, планов громадье, так что, как говорилось в заставке к известной программе "Модель для сборки" на известном радио: "Незаметно присоединяйтесь..."
Что есть TRANCE? Не будем выдумывать ничего нового, а обратимся к известной свободной энциклопедии.
Во-первых: "Trance - это функциональное состояние психики, в котором изменяется степень контроля сознания над обработкой информации. Транс сопровождается определёнными изменениями мозговой активности, обуславливающими переход в измененное состояние сознания."
Во-вторых:"Trance- этостиль электронной танцевальной музыки, получивший развитие в 90-е годы. Отличительными чертами стиля является темп от 130 до 160 ударов в минуту, а также наличие повторяющихся мелодий и музыкальных форм, которые погружают слушателя в состояние транса."
Добавить нечего. Соединив эти два определения, можно заключить, что музыка в стиле TRANCE позволяет сознанию слушателя целиком погрузиться в необычный мир звуковых ощущений и полностью в нем раствориться. Чего Вам и желаю на блоге oldgoodtrance.blogspot.com.
Потому, что TRANCE90-х годов сделан с душой. Это музыка настоящих, неподдельных эмоций, где на привычный ритм накладывается хитросплетение разнообразных красивейших, буквально неземных, звуков. Сливаясь в единую гармоничную композицию, они уносят слушателя в нереальное путешествие по пространству и времени, рисуя в воображении фантастические картины.
Это и есть good! Я голосую за старый-добрый транс, посредством блога oldgoodtrance.blogspot.com.
Потому, что музыкальные релизы в стиле TRANCE, о которых пойдет речь в моем блоге, были записаны в далекие незапамятные времена - более полутора десятков лет прошло с тех пор... Многое успело измениться... Например, транс-музыкой в наше время называется однообразная, бедная на звучание "колбасня". А хорошо организованные тематические клубные trance вечеринки и open-air отсутствуют вовсе. Даже легенды позабыты: радио "СТАНЦИЯ 106.8 FM", клуб "ГАЛАКТИКА",DJ ИНКОГНИТО.
Будем вспоминать! С помощью блога oldgoodtrance.blogspot.com.